Собственно, вопрос по САБЖу. Почему городок энергетиков развёрнут на 45 град. относительно остальных улиц города? Проверял, Советская улица в ГЭ не указывает на Питер, не указывает на ГЭС, не параллельна плотине. Какие будут ваши версии?
Не в Цимлянске, чтобы проверить, но на глаз, по карте, кажется, что Советская смотрит четко на юго-восток.
Это направление как-то связано с Цимлянском? А если предположить, что истинное направление - это северо-запад?
Может архитектор всего этого дела сидел такой и думал, блин, а почему бы и нет? Может и так Хотя там улица не заканчивается и идет дальше, так что скорее юго-восток
Видимо проект улиц городка, пытались привязать к кромке поворота берега. А потом линию продолжили параллельно берегу.
Для интереса, пошёл по энциклопедиям и прочим интернетам. Кое-что. На Цимлянском гидроузле построены два эксплуатационных поселка: один — для персонала ГЭС и второй — для персонала судоходных сооружений. Выстроенный поселок ГЭС является частью нового районного центра Цимлянский с численностью населения около 25 тыс. чел. Поселок ГЭС, рассчитанный на 1000 чел., размещен в непосредственной близости от створа плотины, на высоком правом берегу Цимлянского водохранилища. При решении поселков их застройка увязывалась как в объемно-пространственном, так и в стилевом отношении с прилегающими гидротехническими сооружениями. С этой целью центральные площади поселков ориентированы на гидротехнические сооружения. В поселке ГЭС площадь, застроенная общественными зданиями, размещена непосредственно у набережной с открытым видом на водохранилище и гидроэлектростанцию. На площади размещено здание Управления ГЭС, клуб на 300 мест и гостиница, выполненные по индивидуальным проектам. Общая кубатура общественных зданий составляет по поселку ГЭС 61400 м3. Общая площадь поселка ГЭС составляет 50 га, причем около 25 га приходится на прибрежный парк. http://wikimapia.org/18837261/ru/Городок-энергетиков Кстати, помните тот странный поворот улицы перед «жёрдочкой»? Оказывается, по проекту главные площади городков строились таким образом, чтобы с них открывался впечатляющий вид на архитектуру сооружений гидроузла. Так и построено. В Цимлянске вид открывается. В Волгодонске — промашка вышла, деревья выросли и заслоняют — не видно. Им бы нашего ростовского мэра, сразу бы впечатлились архитектурой... http://ru.livejournal.com/364542.html?style=mine И да, может это будет интересно, и имеет отношение к теме, но улица Советская в Цимлянске (в городке энергетиков only) параллельна улицам старого города Волгодонск.
В общем так, информации мало, поэтому запилил статью на своей собственной wiki. http://wiki.meriner.ru/Городок_энергетиков_(Цимлянск) Вы можете принять участие в наполнении и улучшении статьи - необходимо только зарегистрироваться на wiki.