Не рекламы ради. Вот что предлагает XXI век. Только не сказано, он это предлагает только в Волгодонске или в Цимле тоже.
Что там за технология такая? Оптика? Add: А, ну да, оптика, но какая-то кастрированная: https://ru.wikipedia.org/wiki/PON Понятно теперь почему только частный сектор. Эх... Где они раньше были, когда я в Цимлянске жил... А вообще, гуглеж показал, что в Ростове Дом предоставляет тоже 200 мбит, но по гигабитной локалке, так что может скоро и до нас дойдет.
Это не кастрированная оптика, а просто пассивная и заходит прямо в дом к абоненту. В многоквартирных домах заводят оптический кабель в распределительную коробку, а оттуда уже витухой по квартирам и в целом никакой разницы нет. Единственное, человеку надо будет по-аккуратнее с кабелем потом, хоть его и медиаконвертируют как можно ближе ко входу в дом)) По большому счёту, это можно и у Ростелекома сделать, только действительно сколько выйдет по деньгам - вопрос открытый)) В Волгодонске человек вроде отдавал что-то до 5 тысяч за 200 метров оптики от многоэтажки в свой дом... Так что надо узнавать конкретно у кого-нибудь
Не. Немного не так. PON предполагает врезание в оптическую линию (т.е. наличие отпаек прям от линии) с помощью специальных оптических свичей. Получается такая штука, как раньше в локалке работал хаб, все пакеты во все порты, а там комп уже сам разбирается, брать или не брать. Т.е. можно протянуть оприческую линии вдоль улицы, а от неё отпачковываться оптическими свичами, что делает технологию по доступности, сравнимой с простой телефонной разводкой. Минусом данной технологии являет то, что вся ветка забивается трафиком всех подключенных. Т.е. если реально пропускная способность оптической линии 10 ТБит/сек, то у каждого из ста подключённых будет только 100 МБит/сек. Остальное паразитный чужой трафик (который, кстати можно слушать, если не применять шифрованные соединения). PON по многоэтажкам не разводят. Там технология FTTB где до каждого дома отдельная оптическая линия от узла сети, иначе с поном микрорайон многоэтажек ляжет, и все вспомнят, как хорош был АДСЛ. И ещё, пон предполагает наличие медиаконвертера прямо в квартире. В общем, это хорошая штука. Для частного сектора - это прям окно в цивилизацию.
Это да, но знакомый вчера базарил с 21 веком, они говорят что только рядом с многоэтажками так подключат, на квартал дальше и все, кина не будет. А вообще я задумываюсь о том, чтобы домашнюю сеть на гигабит перевести, и роутер в 5 ГГц диапазон.
Я пока не вижу необходимости делать сеть быстрее скорости записи на винт. Это не оправдано. А 21-й век, наверное, просто заморачиваться с сетевыми организациями не хочет, чтобы их столбы задействовать. Это же абонплата.