А я опять посетил Главный Кавказский хребет! И опять все второпях... Приезд вечером и сразу жесткий подъем на Ниве на 1700м. Ночевка в избе заброшенного карачайского села. Отбор пчел, упаковка в прицеп, спуск и 300 км в ночь в район зимовки Горячий Ключ Снимал телефоном, роликов нет Посмотрел на Эльбрус и вспомнил Алекса... Великолепные картины! Престолы вечные снегов, Очам казались их вершины Недвижной цепью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом. Александр Пушкин
Я не успел подняться в горы. Лишь по канатке на Эльбрус. И то к площадке для обзора. Хотя по жизни я не трус. Как лилипут на великана, Закинув голову, смотрел Я на ледник-исток Баксана И горы, Визбор что воспел. Туч приподняв на миг беретку, Эльбрус двуглаво мне кивнул! Такое делает он редко. И снова тучи натянул. Внизу Домбай, налево Шхельда, А ещё ниже Теберда… Что там норвежские фиельды? Сравнить с Кавказом – ерунда! Я встал на лыжи бы, наверно, И что-нибудь себе б сломал. Но было тридцать два, примерно, В тени, я позже узнавал. И снег сбежал повыше в горы. А мне ужасно повезло! Остался цел ларец Пандоры. Пусть там таится дальше зло. Смотря DISCOVERY порою, Вздыхаю я при виде гор. И я от вас, друзья не скрою – Мне часто снится тот простор! Источник: https://www.chitalnya.ru/work/117423/ При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна. Все права защищены © chitalnya.ru
Туда приехали уже ночью, а с утра сразу в работу и было уже не до фоторепортажей В принципе ничего особенного... Да и короткофокусным телефоном там не охватишь пейзаж Обычный хуторок с покосившимися глиняными избами, выкупленными богатыми охотниками, скотоводами и пчеловодами Провода срезали карачаи и сдали в металл сразу в начале 90-х. Вода из ключа ведрами В ручьях водится форель, немного привез домой на пробу - не восхитила По склонам бродят все встречающиеся звери, даже медведь забегал Волки нещадно каждый гд половинят отары и стада коров Много диких стад коней Про мелкую и рогатую зверушку и говорить нечего... Охотятся или в засаде, или с квадроциклов. По другому зимой туда пробраться очень сложно. Иногда дорогу на фотках засыпают сели и лавины У моего продавца 3 холодильника забиты дичиной разных видов на лето Дорогу строили военные, она резерв на случай подрыва основной единственной автомагистрали Мостовской-Черкесск-Ставрополь Рядом Медногорск. Там подземным способом добывают медную руду, где попутным значительным процентом идет золото Здесь же начинается строящаяся дорога на Красную поляну через хребет с многокилометровым тунелем под хребтом. Бурят московские метростроители
Кстати, отары овец и коров ходят часто без пастухов Воровства просто нет совсем... Коней на мясо просто отстреливают Недавно деревню шерстил ОМОН, проверяли не затаились ли террористы в какой-нить тренировочной базе. Спящих будили пинком берца под ребра. На русских бичей вообще внимания не обратили
Кстати вот - про форель читал восторги и всегда считал, что это нечто совершенно неземного вкуса. Попробовал - ну рыба да и рыба, не настолько вкусная чтобы в экстазе биться
У нас же было когда-то форелевое хозяйство, тогда, убежавшую на волю ловили на дренажках. Как я слышал
Езжай в Гузерипль. Это северная сторона хребта напротив Красной Поляны. Я туда на прошлые рождественские каникулы детей возил, но дождь обломал катание на санках с кавказкого хребта на равнину . Там это организовано на р.Белая. И байдарки со сплавом недорого 550 км из дома в одну сторону и масса впечатлений! Если любишь дикий отдых дам телефон моего продавца, организует
По ТВ говорили, что лицензии у сплавщиков поотбирали в массовом порядке, так что в этом году вряд ли будет дешево
Не думаю, что лицензии им нужны очень Там все само-собой... Есть бабки, можешь арендовать квадроцикл и на нем перепрыгнуть хребет и съездить искупаться в Анапу или Грузию Там нет и никогда не было советской власти! И никогда не будет! Это Кавказ!
форель по вкусу напомнила обычную нашу селедку, которая у нас на котлованах ловится по весне. кстати, сезон начинается, надо бы съездить, помочить снасти.