Рыбные дела

Тема в разделе "lan143", создана пользователем lan143, 29 дек 2017.

  1. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    В детстве у меня был аквариум. Небольшой, на 34 литра, но тогда он мне казался огромным. Жили там простецкие рыбы (гуппи, меченосцы), вовсю плодились и размножались. А потом мама неудачно запустила кота в полет, и он его разбил... На этом закончилось мое хобби на долгие годы. Пару лет назад мне опять захотелось завести аквариум, но все руки не доходили. И вот в начале ноября я решился, прошерстил авито, нашел подходящий вариант. В итоге небольшая поездка в старый город и вот он у меня.
    2017-11-03 14.32.31.jpg
    Как сказал продавец, он на 180 литров, но что-то мне подсказывает, что объем у него все же поменьше будет. Хотя точные замеры я так и не проводил. Купил я его вместе с тумбой, которую специально заказывали и усиливали специально под него. Что крайне хорошо, потому что у меня особо не было куда его ставить :)
    2017-11-03 16.25.09.jpg
    В нагрузку продавец дал мне так же обогреватель, замок, декоративного крокодила и какой-то кувшин. А потом началось веселье: помыл его, тумбу, купил грунт, фильтр, засыпал, залил водой. На следующий день купил немного растений и пару улиток для наведения первичных жилых условий.
    2017-11-04 13.12.10.jpg
    А потом началось зарыбление. Для начала взял 3 пары обычных гуппиков. Немногим позже докупил ещё 5 сомов.
    2017-11-04 14.48.58.jpg 2017-11-05 12.33.57.jpg 2017-11-04 21.27.15.jpg
    Так они жили около недели, а потом было решено добавить им новых соседей. Было куплено ещё пару селекционных гуппиков самцов с леопардовой окраской, 2 скалярии и 2 тернеции.
    2017-11-06 16.13.27.jpg
    К сожалению, тогда начались и первые проблемы. И без того малое количество растений начали с огромным энтузиазмом поедать сомы. Гуппи заболели манкой. Один сразу же умер, второй пропал бесследно (скорее всего сомы занямкали уже мертвое тело). В итоге для сомов был куплен спец корм, для гуппиков устроены лечебные ванны. Ещё один к сожалению тоже откинулся, остальных удалось вылечить и спасти.
     
    WWW и Noiro нравится это.
  2. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    2017-11-12 23.38.34.jpg
    Потом началась новая напасть. У гуппиков начали очень сильно раздуваться животы, и после они откидывались. Лечение не помогало. Так же не понятно из-за чего откинулась одна скалярия. Перед этим она около дня тусила за фильтром, с поднятой вверх головой. В инете говорили, что так они икру откладывают, ну я и не стал заморачиваться. Когда умерла первая скалярия, я стал следить за второй. И заметил, что её начали гонять тернеции. Эти 2 зеленные заразы в итоге загоняли её до такой степени, что она тоже начала прятаться за фильтром, ну а после был известный результат. Как только скалярии были уничтожены, они переключились на оставшуюся рыбу. Мне такой расклад не очень понравился, и было 2 варианта: в инете писали, что тернеции хорошо чувствуют себя в стае, в ней должно быть минимум 7 рыб. Тогда они могут перестать быть агресивными по отношению к другой рыбе. Проверять мне это не хотелось, в итоге я их отдал друзьям. Ну почти, я сначала их отсадил в чашку, планировал отдать вечером того же дня, а пока отъезжал по делам, одна тернеция решила устроить роскомнадзор и выпрыгнула из чашки, где благополучно склеила ласты. В итоге к друзьям уехала только одна :)

    На тот момент рыбы оставалось мало, было решено пополнить запасы. Было куплено 10 неонов, 1 комета, 2 селекционных гуппика красной расцветки, 1 леопардовый в пару оставшемуся. От прошлых пополнений оставалось пару самок и вроде один самец гуппиков, 3 сома. И тут опять началось...

    На следующий день начали исчезать неоны. Сначала думал, что их съедает золотая рыбка, т.к. не советовали заселять их вместе, но потом оказалось, что мрут они сами. Тогда же откинулось почти оставшаяся часть гуппиков. Я решил, что так дела не пойдут, и похоже что аквариум заражен, и устроил полный перезапуск. Вода была полностью слита, грунт и все остальное (кроме фильтра) было прокипечено. Было докуплено 5 кг кварцевого песка, для улучшенного роста растений. Так же было докуплено растений. И проблемы ушли. Полный перезапуск помог.

    Сейчас из первых двух покупок осталась только одна самка гуппи и 3 сома. Из остальных это 6 неонов, 2 леопардовых самца и 2 красных. А так же одноглазая комета :) Вот так аквариум выглядит сейчас
    2017-12-29 11.17.42.jpg 2017-12-29 11.18.17.jpg
    А недавно я в аквариуме заметил плавающих мальков. Их было только два, остальных похоже успели съесть. Проснулся я в 12 дня тогда :) Мальков выловил, отсадил, несколько дней они жили сначала в банке, потом в чашке, а вот вчера я взял небольшой аквариум на 10 литров и пересадил их туда.
    2017-12-28 17.33.46.jpg 2017-12-29 11.19.14.jpg
    Планы на будущее: докупить ещё рыб. Скорее всего это будут ещё неоны и золотые рыбки (хочу ещё одного телескопа и вуалехвоста). Так же на выходных думаю доделать канистровый внешний фильтр. Сейчас почти все необходимое для него закуплено, осталось только собрать.
     
    Lev, WWW и Noiro нравится это.
  3. WWW

    WWW Флудераст

    ИМХО, магазиновое зверье +- 50% дохнут сразу же в первые недели и заражают тех, что были, Чистая коммерция - чтобы снова пришли, так что надежнее у друзей, знакомых. Тернеции, да, прикольные, "зайцы", я их так называю, правда они тогда жили отдельно от гуппи.
     
  4. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Собрал все-таки внешний фильтр. Работает почти сутки, проблем пока никаких нет. Выглядит он вот так:
    8.png
    В планах на будущее оформить трубки по красивше, чтобы не бросались в глаза и гармонировали с внутренним миром аквы. Процесс его изготовления описал здесь.

    Так же в мелкий аквариум добавил грунта и растений, которые в основном рыбы изрядно потрепали. Надеюсь отойдут и разрастутся.
    2018-01-10 14.54.16.jpg
    А в основной аквариум купил ещё одну золотую рыбку. Освоилась она где-то за день, сначала её все гоняли, а теперь она даже у сомов еду отбирает :)
    2018-01-10 14.56.52.jpg
    Эх, нужно камеру нормальную купить...
     
    Noiro нравится это.
  5. Noiro

    Noiro Весьма активный

    Аквариум - это отлично. Дочка в прошлом году сделала сюрприз - притащила гуппиков банку, так что теперь и у меня возродилось детское увлечение (но в малом масштабе)
    А потом всё заверте...:D
     
    lan143 и WWW нравится это.
  6. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Мальки уже неплохо увеличились в размерах, и цвет начали набирать. Похоже у них будет леопардовый окрас, что странно, когда я покупал самцов, говорили, что приплод от них такой же не будет. Мол специально экспортируют только самцов, чтобы больше никто таких не разводил. Но посмотрим.
    2018-01-15 18.18.51.jpg
    От самки ожидался ещё приплод, но что-то не идет. Похоже во второй раз рожать она передумала :)

    Для мелкого аквариума сделал генератор CO2, хотел, чтобы полудохлые растения отошли, но что-то они пока не хотят.
    2018-01-15 19.05.03.jpg
    Зато стенки очень быстро начали обрастать зеленым налетом. Эх, растет не то, что нужно :-(
     
  7. WWW

    WWW Флудераст

    Да, зеленочка прёт хорошо) еще и тина будет))
     
  8. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Запущу улиток, может победят. Ну а если нет, аква маленькая, помыть её не сложно :)
     
  9. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Сегодня утром проснулся, пришел за стол работать, а на нем лужа воды. И шла она со стороны мелкого аквариума. Лужу вытер, воду и прочую живность временно переместил в чашку, аквариум промыл хорошо средством для чистки посуды. Грунт поставил кипятиться. Зачем кипятить грунт? Ну он будет как минимум несколько дней стоять без воды и растений, не хочу чтобы все что там было внутри начало гнить а потом портить воду в акве, когда я его верну.
    Высушил аквариум, прошелся по углам растворителем и затем промазал герметиком для аквариумов. Сейчас стоит сохнет. Надеюсь это устранит течь. Если нет, то придется его разбирать и собирать заново. Ни разу этого не делал, думаю будет весело :)
    2018-01-18 12.34.19.jpg
    Сделал немного кривовато, шов получился здоровый, да и на стекло немного попало с разных сторон. Ну, главное чтобы он не тек. Пока он будет сохнуть, а потом промываться водой, нужно будет найти новое место для его размещения. Похоже, что рабочий стол не самое подходящее место для этого. Я постоянно стол цепляю креслом, из-за чего идут нехилые удары по нему. Скорее всего они передавались на аквариум, ну а на нем в свою очередь начал пропускать какой-то из швов.
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2018
  10. Noiro

    Noiro Весьма активный

    А у меня завелись какие-то водоросли, которые выглядят как ажурные клубки зелёных нитей, валяющиеся на дне. С одной стороны - вроде и красиво, с другой - сначала их совсем мало, а потом, словно какую-то критическую массу набирают - и становится сразу много
     
  11. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Такая фигня тоже есть. Говорят, что это либо из-за того, что слишком много света, либо слишком много органики в воде. В мелком аквариуме я их убирал руками, в крупном они сами пропали, после того, как фильтр внешний запустил.
     
  12. Noiro

    Noiro Весьма активный

    У меня, наверное, обе причины сразу - и стоит аквариум на очень освещённом месте, и перекармливает рыб дочка регулярно
     
  13. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Процесс клейки немного затянулся из-за семейных обстоятельств. Когда аква подсохла, я залил водой и все же она текла( Но я увидел место, откуда течь. Слил воду, просушил, промазал клеем снаружи. Потом опять сушка, заливка водой, постоял больше дня с водой, вроде течей нет. Ну и запустил его заново.
    2018-01-23 11.15.22.jpg
    Уже почти день стоит с водой и всем содержимым, пока не течет. Разметил его временно на табуретке, лучше подставки не придумал. Странно, что пузырьки пошли, вода отстаивалась почти неделю.
    Так же прошелся по стенкам большой аквы губкой, стал он после этого выглядеть намного лучше :)
    2018-01-23 11.16.35.jpg
     
    WWW и Noiro нравится это.
  14. WWW

    WWW Флудераст

    У брата тоже недавно потек, на Некрасова кто то проклеивал, так как там уже было приклеено второе дно - первое треснутое
     
  15. Nux

    Nux Весьма активный

    А можно аквариум более практично использовать?
    Хотя б карася там или пескарей на сковороду едовых выращивать...:D
     
  16. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Один друг примерно так и пытался делать. Наловил мальков в котлованах, и запустил. Прошло почти 2 года, и теперь он хочет их выпустить и завести тропических рыб. Говорит, что местные слишком пугливые, даже по прошествии этого времени.
     
  17. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Очередное пополнение :)
    2018-02-14 09.36.40.jpg
     
  18. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    За это не продолжительное время успело много чего случиться. Во первых я докупил ещё рыб. Изначально хотел купить ещё одну золотую рыбку и все, но когда оказался в магазине, то не смог остановиться :D В итоге купил две боции-клоуна, три молинезии, одну золотую, два лялиуса, пару здоровых ампулярий и кустиков папоротника. Ампулярий запустил в маленький аквариум, все остальное в большой. Рыбы освоились очень быстро. Особенно боции. Блин, дико клевые рыбы, хочу попозже ещё прикупить.
    2018-02-16 19.12.58.jpg
    К сожалению, буквально на следующий день умерла самая старейшая самка гуппи. Она оставалась единственная из самой первой покупки. Я грешил на боций, ибо от них ожидалось, что они могут гуппи перебить, но похоже что нет. С тех пор больше никто не пострадал. Ну почти никто, несколько дней назад у одного самца гуппи появились странные красные пятна на хвосте, я его отсадил, но это ему не особо помогло: сейчас он помирает в отдельной таре, скорее всего не выживет.
    Но есть и хорошие новости: за эти две недели успело народиться ещё куча мальков, даже молинезии приятно удивили. Доходило до того, что вылавливали новых практически каждый день.
    2018-02-24 19.23.35.jpg
    Про кучу я наверное загнул, сейчас их наверное чуть больше 10 штук, но когда каждый день по 2-3 вылавливали за раз, казалось это очень много :)
    Ну и из плохого: несколько дней назад заметил, что уж больно мутная вода стала в акве. Сначала грешил на большое кол-во рыб. Но потом все же решил проверить фильтр. И действительно, вода из него вообще не текла, хотя он делал вид, что работает. После небольшого расследования я выяснил, что забилась трубка с подводом воды в фильтр. В месте где она изгибалась скопился грунт и всякий мусор, и она закупорилась намертво. Пришлось вырезать этот кусок. Но потом буквально за пару дней вода стала чистая прям как в Байкале :)
    2018-02-26 17.57.20.jpg
    Сегодня почистил мелкий аквариум. Нитки уже очень хорошо расплодились, образовав большой такой клубок. Я его весь убрал, и решил вырезать подпорченные водоросли. Как же я удивился, когда увидел, какие корни пустила элодея. Над поверхностью была старая уже гниющая ветка, и штук 5 отростков, которые выглядят очень свежо. А в грунте были корни, размером наверное больше даже надводной части. Я даже не думал, что она способна такие корни пустить, насколько мне было известно, она водоплавающая и корни никогда не пускала.
    2018-02-27 16.41.14.jpg
    В общем все идет очень даже неплохо. Сейчас хочу собрать ещё один внешний фильтр для мелкого аквариума, а так же устроить небольшую пересадку растений в большом. Вышло так, что растения растут у передней стенки, что не очень то и красиво. Нужно будет переместить их назад.
     
    WWW и Noiro нравится это.
  19. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Приобрел на днях ещё рыб, и тесты воды. Тесты показали, что для рыб у меня просто отличнейшая вода (жесткость правда не проверял, на эти тесты денег не хватило :)). Для растений наверное не все так хорошо. Содержимое нитратов у меня 5-10, что для них маловато будет. Поэтому решил добавить рыб, чтоб они удобрения для травы делали :) Новые рыпы: 2 скалярии, 2 красноносых тетры, несколько гуппи интересной расцветки (не помню количество, жена их выбирала), три или четыре пецилии (тоже не помню точно количество, опять же жена выбирала :)), две золотых рыбки, два сомика анциструса. Новые рыбы чувствую себя хорошо, ну а дальше время покажет.

    Тот гуппи все же умер на следующий день, и ещё один за ним следом откинулся (красный, смерть была довольно быстрой). Тут я заметил, что одна самка молинезии взбесилась и просто всю рыбу гоняла по акве. Я думаю она и была причиной смертей. Её временно отсадил, возможно успокоится со временем. Остальные молинезии ведут себя нормально.

    Сегодня под вечер разгребая загажники нашел старую мыльницу, решил на неё пофоткать. Вышло получше чем на телефон, но не пример фото искусства.
    IMG_0303.JPG IMG_0305.JPG IMG_0306.JPG IMG_0322.JPG IMG_0331.JPG IMG_0332.JPG IMG_0338.JPG IMG_0340.JPG IMG_0343.JPG IMG_0344.JPG IMG_0355.JPG
     
    Noiro и WWW нравится это.
  20. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Дико много изменений прошло за эти почти не полные 2 недели. После того, как я написал прошлый пост, я докупил ещё 2 скалярии. К сожалению, спустя несколько дней, 3 скалярии умерло. Они ничего не ели, стояли в одной точке. Даже когда им еду кидаешь под нос, они просто не замечают. Чем только их не пытался корпить: сухой корм, мотыль, артемия. Одна нормально ела, плавала, но вот недавно и она тоже решила объявить голодовку. Ума не приложу, что им не нравится... Думал, может больные какие-то попались, потому что даже в зоомагазине они стояли так же на одном месте...

    Кроме этого я купил 10 данио и 3 неона. Данио, к сожалению стало меньше: ночью слетел наконечник на трубке фильтра, и в фильтр засосало одну рыбку. Она знатно застряла в трубке, из-за чего поток воды прекратился. Естественно, когда вытащил рыбку из трубки, там было сплошное мясо.
    photo_2018-03-13_10-47-33.jpg

    А в остальном все более-менее отлично. Добыл недавно мелкий аквариум на 10 литров, в него пересадил мальков, в 20 литровый отсадил молизений. От грунта решил избавиться, оставив его только в стаканчиках с растениями.
    IMG_0442.JPG

    Ещё замутил фильтр предварительной очистки для большого аквариума. Сейчас пока соединено просто трубками, как придет новая, более мощная помпа, буду собирать жесткую конструкцию из ПВХ труб.
    IMG_0461.JPG IMG_0463.JPG

    Так же на днях зарулил в гости к бабуле, у неё добыл стекла, купил стеклорез, решил сделать ещё пару мелких аквариумов :D Получилось конечно так себе. Хз в чем дело, или стекло слишком старое (предположительно ему лет 40 минимум), или стеклорез хреновый, или я ещё не познал дзен... В общем крайне редко получалось нормально отколоть стекло. Если отрезал большой кусок, то он обязательно разламывался не там где надо. Очень мелкие полоски тоже. В итоге плюнул, и решил сделать биофильтр для мелкого аквариума из стекла. Получилось что-то не текущее и почти не кривое :D. Стоит он сейчас на 20 литровом аквариуме, посмотрим насколько хорошую он воду организует.
    IMG_0476.JPG IMG_0477.JPG IMG_0480.JPG photo_2018-03-13_10-43-09.jpg
    Исче как-то ночью замоделил стеллажик под мелкие аквы. Нагенерил чертежей. Как более-менее потеплеет, займусь его изготовлением.
    image_2018-03-09_10-51-41.png

    PS: Пересчитал недавно рыб, вышло 56 штук включая мальков (их 12). Растем :D
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
    WWW и Noiro нравится это.