1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбные дела

Тема в разделе "lan143", создана пользователем lan143, 29 дек 2017.

  1. Noiro

    Noiro Весьма активный

    Старое стекло - да, режется крайне непредсказуемо. Надо понимать - в нём уже микротрещин чёртова уйма. И хоть чуть-чуть загрязненное - такая же ерунда. Ну и стеклорез тоже роли играет: у меня был старый советский роликовый - им получалось даже по кривой резать вполне успешно, но он весь стёрся, ролики стали люфтить и в конце концов просто развалился. Купил понтово выглядящий китайский - с тем же успехом можно процарапывать линии на стекле гвоздиком и выстукивать пока не отвалится, хорошо хоть сейчас стекло резать раз в пятилетку приходится
     
  2. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Я после всей этой стекольной эпопеи (куча порезов на руках и ногах, разгневанные соседи и жена) решил, что лучше у стекольщиков заказывать уже готовые стекла по размеру и клеить то что мне надо :)
     
    Noiro нравится это.
  3. Noiro

    Noiro Весьма активный

    Если не стоит задача заменить стекло в какой-нибудь древней перекошенной оконной раме (где всё по месту надо делать) - всё так, и проще, и дешевле
     
  4. WWW

    WWW Флудераст

    Даа, резать стекло тот еще геморр, если дзена нет, там и ровная поверхность, и чистое стекло, плюс еще оно закаленное было - то вообще почти нереально отрезать его ровно и отколоть.

    Что-то вспомнил рассказ на работе про отверстия в стекле, надо как нибудь провести эксперимент)) Там где про свинец
     
  5. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Похоже, что те скалярии были действительно какими-то больными. После них, где-то спустя неделю с такими же симптомами заболели лялиусы, а потом благополучно ушли в унитаз. А вот вчера-позавчера заболели боции. Одна склеила ласты ещё вчера, вторая находится в непонятном состоянии: мало двигается, сидит в замке, почти не выплывает. Думаю её постигнет таже участь. Странная какая-то болячка, рыб избрано хватает, да и ещё с большим инкубационным периодом.

    А в остальном все более-менее отлично. На днях решил провести эксперимент, и растения посадить в землю для обычных цветочных растений. Немного правда переборщил с керамзитом, из-за чего стаканчики стали неустойчивые. Ну я подумал, что фиг с ними, должны стоять. А потом я приметил пецилию, которая поидее вот-вот должна родить. Отсадил её в ту акву. Дело было вечером... На утро все стаканчики были перевернуты. Вода была черная. Вытащил пецилию, начал сливать воду. И тут я заметил малька. А потом ещё. В общем эта зараза умудрилась родить с такой мутной воде :) В этой дикой мути я нашел 11 штук, остальных скорее всего, если они и были, смысл в унитаз. Дело в том, что я малька заметил, когда воды оставалось уже немного, и одно ведро успел вылить. К сожалению, из этих мальков выжило всего 4 штуки. Я запустил их в аквариум к другой молоди (самых крупных гуппи и молинезий пересадил в общий), но похоже, что оставшиеся мелких все-таки поели. Печально, но информативно.

    Все же не отпускает меня желание завести нормальных скалярий. Поэтому приобрел 4 штуки мраморных (уже в другом магазе). Эти скалярки сразу видно, что здоровые: освоились где-то за пару часов, под вечер уже с другой рыбой дрались за корм.

    IMG_0552.JPG
    Долго мучался, чтобы сделать более-менее четкое фото. Они как специально стоят на месте, а когда щелкает затвор, они делают рывок, из-за чего фотки получаются смазанными. К сожалению, выдержка на моей мыльнице не регулируется, поэтому приходится мучаться :-(

    Ну и самая главная новость: я купил ещё одну банку :D Да, именно купил. Сначала хотел заказать стекла на стеклорезке и собрать самому, но руки чет не доходили, а тут подвернулся хороший вариант на 80 литров за 800 руб. Ну и собственно вот, уже стоит с водой.
    IMG_0525.JPG

    Воду планирую отстаивать в нем около недели. За это время приобрету грунт и растений (хочу сделать по типу острова :)). На выходных планирую поехать на местные водоемы и поискать подходящие коряги, которые будут основой будущего острова.

    Как-то так :)
     
    Noiro нравится это.
  6. Noiro

    Noiro Весьма активный

    А не проще купить? Её, если мне память не изменяет, надо в солёной воде варить какое-то эпическое время.
     
  7. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    При их ценах, уж лучше поискать да поварить :) Отдавать 3к за деревяшку вообще желания нет. А тут приятное времяпрепровождение.
     
  8. Noiro

    Noiro Весьма активный

    Ого, как-то совсем не гуманно. За такие деньги лучше самому сварить
     
  9. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Вот и я о том же :)
     
  10. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

  11. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    В общем я запустил новую акву. Сначала думал запускать все естественными способами, ждать месяца, но через пару дней у меня чет кончилось терпение, поэтому я залил туда кондиционера, 20 литров воды с запущенной аквы. Оставил так на пару деньков, и вот вчера протестировал воду, и убедившись, что она не убьет рыбу, запустил туда гуппиков.
    2018-04-02 22.30.32.jpg
    Гуппикам там понравилось, сразу же освоились. Одна самка сегодня посреди дня начала рожать. Заметил я это случайно: проходил мимо аквы, и краем глаза увидел, что что-то необычное мелькнуло возле белого камня. И возле него терся один самец и пытался под него залесть. Приподнял камень, и там увидел пару мальков. Тут же их отсадил. Сначала подумал, что опять упустил момент, самка родила, всех поели, только пара спаслась. Но увидел потом странное поведение самки. Она стояла в темой части аквариума, за камнем, почти не двигалась, если кто-то к ней подплывал, то она отгоняла. Я решил, что это и есть то самое поведение при родах, и решил временно всех остальных гуппиков отсадить, и стал наблюдать. Долго она меня ждать не заставила, буквально минут через 5 начала рожать, выплевывая их по одному и отплывая. Иногда вылетало по паре штук за раз. В общем она их рожала, а я собирал, стараясь её особо не пугать.
    Мальков кидал в отсадник, в один момент заметил, что более взрослый малек гуппика (где-то недели 3) вовсю ест своего собрата. Пришлось тогда и взрослых мальков отсадить, чтобы они не поели молодь.
    В общем я успешно выловил 30 штук. Процесс занял около 2х часов. Сколько успели съесть мальков в отсаднике до того, как я отреагировал, я не знаю. Вечером сегодня выловил огрызки одного (видать того, которого ели). Насчет остальных пока хз. Думаю через пару недель, когда они подрастут, я их пересчитаю по одному, посмотрю сколько в итоге выжило.
    IMG_0614.JPG IMG_0616.JPG
    Сложно передать камерой их количество (камера пытается сфокусироваться на грязи на акве), но в реальности выглядит очень даже эпично. К завтру у меня должна вылупиться артемия из яиц, и буду пытаться их кормить.

    Для большой аквы я нашел 3 более-менее подходящих для меня коряги. Они достаточно здоровые, поэтому я думаю, в какой посуде, и где бы её взять, для их вываривания. Одну корягу установлю в акву полностью, остальные скорее всего распилю на куски и соединю с основной. Их обвешаю травой, и надеюсь вода не испортится от них, и можно будет запускать скалярий и сомиков :)
     
    Noiro и WWW нравится это.
  12. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума


    Получилось что-то более-менее четкое заснять во время кормежки.
     
    WWW и Noiro нравится это.
  13. WWW

    WWW Флудераст

    Пока ветер на море, го за корягами, а потом будем банчить ими))
    [​IMG]
     
    Noiro нравится это.
  14. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Прошло 24 дня с момента запуска нового 80 литрового аквариума. В нем спустя первые несколько дней жили гуппи. Почти успешно. За это время погибла одна самка. Остальные ощущают себя довольно хорошо. И вот сегодня решил, что пора. Купил ещё 4 новые скалярии запустил их туда, а так же переместил ещё 4х которые были из большого аквариума. Так же пересадил пецилий. От идеи острова пока отказался, т.к. планируется переезд, и было б слишком грустно разламывать его а потом строить заново. Но и сейчас в принципе получилось более-менее.
    2018-04-21 20.48.48.jpg 2018-04-21 20.49.00.jpg
    Мальков из 10 литрового аквариума пересадил в 20 литровый, т.к. в 10 литровом обнаружились гидры. Заодно и пересчитал мальков, которым уже 19 дней. Их оказалось 30 штук, изначально было 32, в принципе очень неплохо, я думал их намного больше погибло.
    2018-04-21 20.49.14.jpg
    Их мать сегодня отсадил в 3х литровую банку для следующих родов. 20 дней можно считать прошло, брюшко у неё уже достаточно большое, так что думаю пора. Воду подогрел до 30 градусов и треть воды кипяченая. Думаю это должно простимулировать её на роды.
    2018-04-21 20.48.40.jpg
    Так же у меня теперь полный набор тестов на воду (pH, gH, kH, нитриты, нитраты, аммиак/аммоний, фосфаты). В принципе все показатели более-менее в норме, единственное что pH уже достаточно щелочной (8.5), жесткость воды не маленькая, и в большом аквариуме нитраты приближаются к максимуму. Для растений это конечно хорошо, рыбам не особо, ибо если они привыкнут к большому уровню нитратов, то при переселении в другую воду могут погибнуть. Поэтому я сейчас хочу понизить жесткость добавляя кипяченную воду, а так же снизить pH внося углекислый газ. От газа эффект есть, pH за день опустился до 7.5 а kH с 8 до 5. При расчетах получается 5 мг/литр углекислого газа, что вполне нормально, ибо предел для самых нежных рыб это 15 мг/литр (таких у меня нет :D)
    В общем химия - наше все :D
     
    Noiro и WWW нравится это.
  15. WWW

    WWW Флудераст

     
    Noiro нравится это.
  16. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Отсадил самку гуппи, которая до этого приносила мальков где-то недели 2 назад. Сначала несколько дней была в банке трехлитровой, потом я ей выделил отдельные апартаменты класса Люкс объемом 10 литров :D Сидела, сидела, нифига не хотела рожать, хотя по ней было видно, что уже пора. Вчера закинул ей обогреватель, поставил аэрацию, и результат не заставил себя долго ждать:
    2018-05-04 11.12.41.jpg
    По фотке насчитал 23 штуки, точней будет видно через пару недель, когда буду пересаживать их к другим малькам. Ну и сегодня ещё отсадил пецилию в трехлитровую банку. Она тоже выглядит, что вот-вот. Сразу же ей закинул обогреватель и аэрацию, посмотрим как быстро получится с ней.
    А ещё у меня дико начала плодиться ряска. Месяц назад купил коробок на пробу, закинул в большой аквариум, там мне её всю золотые поели. Осталось 3 маленьких веточки, кинул их к малькам, авось выживет. Выжила, да ещё как. Теперь каждый день собираю её в нескольких аквариумах и кормлю ею золотых :)
     
    Noiro нравится это.
  17. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    В первый же день умудрился сварить пецилию в банке :D Обогреватель с встроенным терморегулятором, но почему-то он не стал срабатывать. Наверное может из-за того, что не полностью в воду был погружен. В общем через несколько часов пробую руками воду в банке, а она уж слишком теплая. Кидаю туда термометр, он показывает 37 градусов. Сразу же все отключил, воду разбавлять не стал, чтобы рыбе ещё больший шок не устроить, решил подождать пока само остынет. Вода остывала до 30 градусов часов 5 где-то. Но пецилия выжила, и даже хорошо себя чувствовала. А сегодня утром в банке увидел мальков. Сначала заприметил только штук 5, думал, что так мало из-за того, что я немного супчик приготовил, или она поесть успела. Но когда вылил банку в тазик, и отсадил мать в отдельный аквариум, заметил, что мальков намного больше 5. А потом пересадил их в аквариум к недавно родившимся гуппи. В момент пересаживания пересчитал их, вышло 26 штук. Очень даже неплохо, я думал вообще от неё после таких издевательств ничего не дождусь :D

    В аквариуме со скаляриями похоже эпидемия водянки. Несколько недель назад умер самец гуппи зеленая кобра, до этого он наверное месяца 1.5-2 плавал с огромным животом, на днях ещё одного самца заприметил с большим животом, а вчера он покинул этот мир. С остальными пока что все нормально. Вообще, заметил такую тему, что эти селекционные гуппи уж больно нежные, мрут постоянно. Печально, но очень информативно.
     
    Noiro нравится это.
  18. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума


    Моллинезия тут недавно рожать начала :) По ощущениям штук 50 мальков точно будет.

    А вообще давно не писал, тут столько всего успело произойти за это время. И аквариум на 80 литров успел потечь, я его клеил, и пецилии 2 раза отнерестились. Из новой живности у меня это креветки, поющие сомы платидорасы и гурами.

    2018-05-22 12.51.19.jpg

    Аквариум потекший я в итоге заклеил, сейчас все норм, но возвращать скалярий в него я не стал. Переместил в него подросших мальков, данио, взрослых гуппиков и пецилий. Вроде ещё что-то было, но сейчас с лету не вспомню :)
     
    Noiro и WWW нравится это.
  19. WWW

    WWW Флудераст

    отлично протыкают и режут кожу пальцев и ладони
    [​IMG]
     
  20. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Да, есть такой момент :)