1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыбные дела

Тема в разделе "lan143", создана пользователем lan143, 29 дек 2017.

  1. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Вчера перевезли последний аквариум на гараж (на самом деле не последний, остался ещё на 10 литров где одна мелкая золотуха плавает, которая была на лечении). Аквариум, который был куплен самым первым. Сейчас в комнате так непривычно, столько свободного места... Я хотел как минимум один аквариум держать дома, для красоты, но все же и его пришлось перевести. А дело вот в чем.

    Мы с женой наконец-то съезжаем со съемной квартиры в свое жилье. Это жилье является однушкой, по старой русской традиции не куплено, а получено в наследство. И к сожалению, в ней мало места. Хоть и вопрос с местом и можно как-то порешать, но есть и другая проблема: дом просто кишит тараканами. Квартира не оказалась исключением. Последнюю неделю занимались тем, что полностью вылизывали новую квартиру, вчера приезжали таракано-травители, сегодня-завтра будем заделывать все дыры и щели. И если вдруг, тараканы вернутся, травить придется ещё раз. Отрава на людей хоть особо и не влияет, но вот на тараканов (и рыб тоже) влияет ещё как. Получается, нужно будет каждый раз увозить рыб, сливать воду, в идеале увозить сам аквас, а потом возвращать все на место. И в самом худшем случае так придется делать раз в квартал.

    Поэтому было решено: все аквариумы теперь будут жить на гараже. Возможно, если получится избавиться от тараканов, и не будет необходимости травить их каждые несколько месяцев, один аквариум я верну в дом. Но пока вот так.

    Процесс перевозки был очень гемморным, начался в 9 утра и закончился в 6 вечера (с перерывами на поесть и подключить интернет на новой квартире). Вот так выглядел процесс заполнения водой:
    IMG_20181015_123931_070.jpg
    А вот уже заполненный и заселенный рыбой. Муть из-за грунта, его не стали промывать, и при заполнении водой она вся поднялась.
    2018-10-14 17.40.11.jpg
    Но не проблема, к утру все отфильтровал фильтр (ну почти все :D)
    2018-10-15 09.11.15.jpg
    Рыбу я не всю оставил в этом аквариуме. Часть раскидал по другим аквариумам, ибо это был уже изрядно перегружен. Ну и фотки остальных:
    2018-10-15 09.11.22.jpg 2018-10-15 09.11.27.jpg 2018-10-15 09.11.31.jpg
    Контроллер второй я так и не начал делать. Во первых занятость, а во вторых ещё не все компоненты пришли. Но судя по ситуации, нужно уже следующую партию компонентов заказывать, ибо аквариумов становится все больше :D
     
    WWW и Noiro нравится это.
  2. Noiro

    Noiro Весьма активный

    Поздравляю с обретением семейного гнезда!
    А вот с тараканами... Как показывает практика прошлого житья в многоквартирном доме - одного семейства засранцев хватает, чтобы весь подъезд страдал от засилья тараканов:(
     
  3. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Спасибо :)
    Придется бороться, да :-(
     
  4. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    На улице холодает (а в морозовском районе уже до -4 опускается ночью), поэтому решил, что пора готовиться. Пока конечно обогреватели в аквариумах почти справлялись (температура 20 вместо установленных 26), поэтому решил заранее их утеплить. Купил пенопласта и по быстрому сварганил небольшую изоляцию. Выглядит это так:
    2018-11-03 18.50.04.jpg 2018-11-03 18.50.09.jpg 2018-11-03 18.50.12.jpg
    Как оно работает пока не знаю, завтра поеду на гараж и посмотрю как изменилась температура. Изначально я хотел делать очень хорошую и удобную изоляцию на стеллаже, но так и не успел собрать стеллаж :-( Поэтому скорее всего эту зиму будет вот так. Если не будет справляться, возможно придется добавить ещё слоев, ну и заизолировать спереди (либо поставить второе стекло). В общем буду смотреть по ходу дела.
     
    WWW и Noiro нравится это.
  5. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    По опыту прошедшей недели (когда упали снега и были морозы до -10), моя теплоизоляция справляется вполне прилично. В аквасах температура ниже 20 градусов не опускалась. Но пришлось так же спереди поставить ещё куски пенопласта. Там огромные щели, изоляция слабая, но этого пока хватает. Не обошлось и без приключений.

    Где-то в середине прошлой недели, когда температура держалась в районе -5, решил провести эксперимент и посмотреть, насколько сильно тепловентилятор на 2 квт сможет прогреть гараж. Приехал я утром кормить рыб, подключил тепловентилятор, поставил его возле аквариумов и уехал работать. Вечером решил заехать посмотреть, как там идет прогресс. Открываю дверь гаража, а там - темнота. У меня сразу же паника: похоже вырубили электричество. А когда его вырубили? Вдруг давно? Вдруг уже успели аквасы замерзнуть и рыба погибла? Захожу внутрь, и ощущаю запах горелого пластика. Включаю фонарик на телефоне. Стоит дым. Думаю, ну все, пипец, походу сгорел тепловентилятор и выбило автоматы. Хотя с чего вдруг ему сгорать? Стоял он на открытом пространстве, рядом ничего не было, воздух холодный, должен идеально охлаждать. Пытаюсь включить автоматы, их тут же выбивает. Отключил тепловентилятор от удлинителя, включаю опять автоматы, все равно не идет. Проверяю удлинитель тестером - короткое замыкание. Начинаю его осматривать, а там ппц...

    2018-11-13 18.46.16.jpg 2018-11-13 18.50.33.jpg 2018-11-13 18.50.47.jpg 2018-11-13 18.50.22.jpg

    Проверил тепловентилятор тестером, там вроде все норм, включил в розетку, работает нормально. Ну и тогда все встало на свои места. Дело в том, что купил я как-то удлинитель на 20 метров за 200 руб. Понятное дело, что за такие деньги, на большие токи он был явно не рассчитан. А тут ещё я часть провода скрутил кольцом. Ну и пока питались чисто аквариумы, все было хорошо. Потребляемой мощности там наберется максимум ватт на 500, это если все будет работать одновременно, а обогреватели имеют термореле, и они не работают постоянно. Но вдруг я добавляю туда нагрузки + 2 квт.

    Судя по тому, что аквариумы не остыли ни на градус, и то что дым стоял в гараже, замыкание произошло относительно незадолго до моего приезда. Так что провод держал стойко весь день, но все же не выдержал. Такие дела.

    Сейчас там кинут другой удлинитель, более дорогой и качественный. Он используется в качестве времянки, в скором времени планирую проложить нормальную проводу до места, где стоят аквасы.

    Так же я решил наладить альтернативные способы получения воды на гараже. Когда шли дожди, это была дождевая вода, теперь вот снег. Где-то дня через 3, как выпал снег, взял я бочку на 35 литров, положил на дно обогреватель на 50 ватт из одного аквариума, и небольшую помпу, чтобы вода циркулировала и снег таял быстрей. Затем набил бочку снегом и стал ждать. Таял он долго, где-то дня 2, и температура получившейся воды была не более 5 градусов. Тогда я решил утеплить бочку для ускорения процесса. Получилось вот так:
    2018-11-15 09.26.01.jpg
    И блин, это просто божественный утеплитель. Утеплял я вечером, на следующее утро температура воды в бочке была 30 градусов. И это все от слабенького обогревателя на 50 ватт. Теперь вот думаю купить ещё такого утеплителя, и использовать его вместо пенопласта на аквасах. Но я немного отвлекся...
    Вода получилась, к сожалению грязной. Это при том, что я старался выбирать чистый снег из середины. Т.е. я снимал верхний слой, откидывал его в сторону, и брал чистый на вид снег. Но все равно что-то уж больно много грязи получилось. Но не страшно. Взял туже помпу, что гоняла воду по бочке, нацепил на неё с одной стороны шланг, с другой поставил губку мелкопористую, и нацедил где-то 30 литров достаточно чистой воды. По крайней мере сама вода на вид была чистой и прозрачной как слеза.
    Позавчера подменил в одном аквариуме воду этой водой. Пока никто не умер и не заболел :) Есть надежда на то, что сомы нереститься начнут. Позавчера же загрузил опять снега, вчера докладывал, думаю сегодня уже будет 30 литров воды. Останется только опять профильтровать да подменить. Эх, жаль только что на улице снега уже почти не осталось :-(
     
    WWW и Noiro нравится это.
  6. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Давненько не писал. Многое успело произойти за то время. Через некоторое время после последнего поста сломался механизм производства воды :-( В очередной раз я закинул снега, включил все, ушел, на следующий день обнаружил, что снег растаял, но вода холодная. Когда начал проверять, выяснилось, что треснула колба обогревателя и он сломался. Эх, все же это не очень подходящий нагреватель для топки снега, наверное нужно какой-нить ТЭН городить. У меня есть один, но он побывал в стиралке, и скорее всего лучше его не применять в воде для аквасов. Поэтому пока просто воду вожу. А недавно ещё потек один 80 литровый аквариум, пришлось рыб рассадить по двум оставшимся, а этот осушить. Я его уже проклеивал один раз, ощущаю, что пора его разбирать и заного собирать, а иначе опять будет на время эта проклейка. Ну и пару дней назад, когда начались праздники, я все же собрал новую версию контроллера.

    2019-01-01 17.54.33.jpg 2019-01-01 19.44.05.jpg 2019-01-02 18.24.31.jpg 2019-01-03 16.10.01.jpg 2019-01-03 16.48.22.jpg 2019-01-03 16.48.31.jpg
    Теперь он может управлять не только светом, но ещё обогревом, аэрацией, фильтрацией, имеет веб интерфейс и может скидывать статистику на сервак. Пока работает нормально, но точно покажет время, запущен он только со вчерашнего дня :)
     
    Noiro и WWW нравится это.
  7. WWW

    WWW Флудераст

    Может я не первый, но пришла мысля в голову, а если поставить на поток? Для владельцев зоомагазинов и рыборазводчиков.
     
  8. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Были такие мысли, но достаточно универсальное устройство, даже с большой партией, выйдет весьма дорогим, чтоб ещё и можно было хоть что-то на ней заработать :) Но пока потихоньку идет к этому. Сегодня переписал код по ESP8266, это более дешевая версия ESP32, развожу плату, на которой будет вся низковольтная начинка. Даже есть рендер предварительных результатов :D

    2019-01-07_20-47-08.png

    Как только закончу, закажу их изготовление в Китае, а дальше собирать обновленные версии.
     
    Noiro и WWW нравится это.