СК: "пьяный мальчик", погибший в Балашихе, был трезв в момент ДТП

Тема в разделе "Глобальные новости", создана пользователем boris221, 20 окт 2017.

  1. boris221

    boris221 Активный

    Не так давно, совершенно случайно, стоя в очереди в магазине, увидел фрагмент программы Малахова, где мусолилась тема как раз этого самого "эксперта", и он даже выступал на передаче, и даже, что вполне естественно, в свою пользу. А вот СК с его выводами не согласилось.

    Следственный комитет огласил результаты комплексной судебной экспертизы по делу "пьяного мальчика", которого насмерть сбил автомобиль во дворе одного из домов в Балашихе. Как заявили в ведомстве, алкоголь оказался в крови мальчика из-за действий врача ГБУЗ Московской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Михаила Клейменова, который проводил экспертизу.

    ДТП произошло в конце апреля. Огласку это дело получило только в середине июня, тогда СК сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) против судмедэкспертов, которые признали мальчика пьяным. Сегодня, 18 октября, СК сообщил, что судмедэксперту Клейменову предъявлено обвинение.

    За рулем машины, сбившей мальчика, находилась 31-летняя Ольга Алисова. В начале июля полицейские ее задержали при попытке нарушить подписку о невыезде. Сейчас она находится под арестом.

    "Установлено, что Клейменов проводил судебно-медицинскую экспертизу тела ребенка, погибшего в результате наезда автомобиля в одном из дворов города Балашихи Московской области в апреле 2017 года. По ее результатам им сделан вывод о том, что пострадавший в момент смерти находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    После передачи уголовного дела в Главное следственное управление СК России была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны РФ <...>

    Результаты этой экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным.

    Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты.

    Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя.

    Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров.

    Расследование по уголовному делу продолжается".

    Следственный комитет

    https://varlamov.ru/2611088.html
     
  2. Nux

    Nux Активный

    Неплохо наверное заплатила нарко-курьерша, что эксперт на такую ахинею согласился