Вот такой вот он, закон о блогерах.

Тема в разделе "Глобальные новости", создана пользователем boris221, 23 июн 2017.

  1. boris221

    boris221 Активный

    «Учет» популярных в интернете мемчиков признан неэффективным

    http://www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2017/593948a09a7947748b08d1b2

    Блогер Илья Варламов считает, что отмена реестра блогеров «ни на что не повлияет», потому что «его не существует». «Реестр — совершенно глупая и абсурдная вещь, которая изначально была мертворожденной. Его не существует, он никак функционировать не может. Люди, которые несколько лет назад придумали закон, не компетентны в вопросах интернета, социальных сетей и сделали глупость, на которую потратили деньги», — сказал в разговоре с РБК Варламов.

    Управляющий сообществом в «ВКонтакте» «Лентач» Марк Шейн назвал реестр блогеров неработающей инициативой, которая «в принципе никогда не применялась». «Реестр блогеров никогда не работал. Он был нужен для того, чтобы контролировать и привлекать к ответственности определенных людей и взять под контроль все независимые площадки. Судя по всему, власти это не надо больше», — сказал в разговоре с РБК Шейн.

    Блогер Антон Носик заявил РБК, что реестр был утвержден людьми, которые начали пользоваться интернетом за неделю до утверждения соответствующего закона. «Когда принимается закон, обязывающий солнышко вставать на Западе и садиться на Востоке, то этот закон хорош тем, чтобы все над ним хорошо посмеялись, что и произошло с этим законом. В хронологическом порядке первым смеялся заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, который сказал, что глупости Роскомнадзор никогда не будет выполнять и никакого реестра он не будет создавать, поскольку этих сайтов с аудиторией более 3 тыс. человек — сотни миллионов»
    «Ведь там же помимо всего прочего не говорится о том, что речь идет только о российском сегменте. Этот бредовый закон просто невозможно было исполнить, поэтому есть это требование или нет его, в жизни блогеров ничего не изменится», — констатировал он.


    Так и случилось.
     
  2. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Все законы связанные с интернетом идиотские, потому что те кто их придумывают, ни капли не понимают что такое интернет, и как он функционирует.
     
  3. boris221

    boris221 Активный

    Ну почему сразу идиотские? Не совсем. Благодаря блокировкам целевую аудиторию первого мультиплекса таки удалось удержать в заданных тематических рамках. Я лично видел людей, которые перестали пользоваться трекером, а когда задавался логичный вопрос, почему нельзя использовать VPN, Tor, Proxy, вылупали глаза и переводили тему разговора на погоду. Вот сейчас ведётся работа против тех, кто знает где искать (блочатся сайты с VPN) и знает как искать (начали давить на поисковые системы). Крути не крути, а это даст свои плоды.

    К тому же, закон о блогерах хоть и не работает, однако его можно применять. Т.е. пока ты не нужен, сиди квакай в своём болоте что хочешь. Но как только помешаешь - есть инструмент. Т.е. работает когда надо.

    В общем, над этими "поправками" и "новшествами" можно смеяться сейчас. Но потом поплакать точно придётся.
     
  4. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Специально для таких людей делают программно-аппаратные комплексы, такие как расширения для браузеров типа FriGate, либо вообще роутеры которые позволяют сразу траффик идущий на заблокированные сайты отправлять через тор. Я не знаю, есть ли такие роутеры, но выпустить такой, либо прошивку для любого существующего не составит большого труда. Так что тут есть простор для старта бизнеса :)

    Я не смеюсь, а каждый раз горючие слезы проливаю. В особенности когда пакет яровой начинает давать свои первые плоды. Что самое веселое: именно в тот день как появилась новость, меня подключили к ростелекому :D
     
  5. Nux

    Nux Активный

    Это грустная дата!
     
  6. lan143

    lan143 Погроммист Команда форума

    Провайдера хвалили, мол он достаточно стабилен. В принципе да, пока он не падал, а вот мой бывший провайдер уже пару раз в своей группе в вк успел отписать о авариях на магистральном канале и все такое. Единственный минус: меня теперь аццки достает ростелеком постоянными звонками.